Efektivitas Media Pembelajaran dengan Simulasi PHET dan OLABS Pada Materi Massa dan Pegas Kelas X di SMA Negeri 1 Sei. Ambawang - ardiana, klara ardiana; Fajar Saputri, Dwi; Hakim Alssagaf, Sy. Lukman (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pengajaran (JIPP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis simulasi PhET dan OLabs pada materi massa dan pegas di kelas X SMA Negeri 1 Sei. Ambawang. Latar belakang penelitian ini berawal dari keterbatasan fasilitas laboratorium di sekolah yang menghambat pelaksanaan praktikum fisika, sehingga diperlukan alternatif media berbasis digital untuk mendukung proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest kontrol group. Sampel penelitian diambil dengan teknik random sampling dari siswa kelas X. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran menggunakan simulasi PhET maupun OLabs. Perbandingan nilai pretest dan posttest mengindikasikan bahwa kedua media tersebut efektif membantu siswa memahami konsep massa dan pegas. Selain itu, pembelajaran dengan simulasi juga mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan memotivasi siswa untuk aktif dalam kegiatan belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran PhET dan OLabs terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar serta dapat menjadi solusi inovatif untuk mengatasi keterbatasan sarana laboratorium dalam pembelajaran fisika.