Efektivitas Media Pembelajaran dengan Simulasi PhET dan DCAC Lab pada Materi Hukum Kirchoff Kelas XII di SMA Negeri 1 Sungai Ambawang - hariyono markus, fila; Fajar Saputri, Dwi; Hakim Alssagaf, Sy. Lukman (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pengajaran (JIPP), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis simulasi PhET dan DCAC Lab pada materi Hukum Kirchoff di kelas XII SMA Negeri 1 Sungai Ambawang. Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah keterbatasan sarana laboratorium fisika di sekolah yang mengakibatkan siswa mengalami kesulitan memahami konsep arus, tegangan, serta penerapan Hukum Kirchoff. Sebagai solusi, digunakan laboratorium virtual berupa PhET dan DCAC Lab yang dipadukan dengan lembar kerja peserta didik (LKPD) agar pembelajaran lebih interaktif dan aplikatif. Metode yang diterapkan adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Group Design. Subjek penelitian melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan simulasi PhET dan kelas eksperimen yang menggunakan DCAC Lab. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan (pretest dan posttest). Data dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji-t, serta perhitungan N-Gain untuk melihat peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kedua media berbasis simulasi sama-sama mampu meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi hukum kirchoff. Namun, peningkatan hasil belajar pada kelas dengan media PhET lebih tinggi dibandingkan dengan kelas yang menggunakan DCAC Lab. Selain itu, pembelajaran berbasis simulasi juga meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta aktivitas siswa selama proses belajar berlangsung.