Efektivitas Media Pembelajaran dengan Simulasi PHET dan DCAC Lab Pada Materi Hukum Ohm di Kelas XII Sma Negeri 1 Sungai Ambawang - mersyi, mersyi; Fajar Saputri, Dwi; Hakim Alssagaf, Sy. Lukman (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pengajaran (JIPP), 2025)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis simulasi PhET dan DCAC Lab pada materi Hukum Ohm di kelas XII SMA Negeri 1 Sungai Ambawang. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua media pembelajaran mampu meningkatkan pemahaman siswa setelah perlakuan. Nilai rata-rata post-test kelas yang menggunakan PhET adalah 91,2 dengan standar deviasi 3,31, sedangkan kelas yang menggunakan DCAC Lab memperoleh rata-rata 81,3 dengan standar deviasi 10,25. Temuan ini membuktikan bahwa meskipun keduanya efektif, PhET lebih unggul dibandingkan DCAC Lab dalam meningkatkan hasil belajar pada materi Hukum Ohm. Dengan demikian, media simulasi berbasis teknologi dapat dijadikan alternatif inovatif untuk mendukung pembelajaran fisika di sekolah. Keywords: efektivitas, media pembelajaran, simulasi PhET, DCAC Lab, Hukum Ohm