ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN DI KELAS VIII SMP NEGERI 12 SUNGAI RAYA - Nadiyah Fatriansyah; Nurmaningsih; Abdillah, (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pengajaran (JIPP), 2024)
Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa pada pembelajaran matematika melalui video pembelajaran di kelas VIII SMP Negeri 12 Sungai Raya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dimana bentuk penelitiannya berupa penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif. peneliti memberikan pernyataan dalam bentuk angket dan wawancara tak terstruktur. Setelah itu, data akan dianalisis secara kualitatif deskriptif untuk mengetahui kebenaran yang terdapat pada saat penelitian. Data diperoleh dari hasil angket dan wawancara siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 12 Sungai Raya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan minat belajar sangat tinggi berjumlah 11 orang, tinggi 12 orang, dan sedang 5 orang. Pada setiap indikator minat belajar memiliki persentase yang sangat tinggi yaitu indikator perasaan senang 131.2%, indikator ketertarikan siswa 145.67%, indikator keterlibatan siswa 132.67%, indikator rajin dalam belajar dan rajin mengerjakan tugas 134.67%, dan indikator tekun dan disiplin dalam belajar serta memiliki jadwal belajar 146%. Maka dapat disimpulkan bahwa setiap kriteria kategori minat belajar dapat memenuhi indikator minat belajar.