PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI HUKUM NEWTON DI KELAS VII SMP NEGERI 1 SELUAS - Justika, Cannisa (JURNAL PENDIDIKAN SAINS DAN APLIKASINYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah produk, yaitu Lembar Kerja Siswa (LKS) yang menggunakan metode inkuiri terbimbing pada materi Hukum Newton untuk siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Seluas. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D yang telah dirubah menjadi 3D: define, design, dan develop. Pengembangan produk ini melibatkan pengujian kelayakan yang dilakukan oleh tiga ahli media dan tiga ahli materi. Selain pengujian kelayakan, penelitian ini juga mengevaluasi tanggapan siswa yang terdiri dari 26 orang, meskipun beberapa siswa tidak hadir saat mengisi respon. Dari hasil validasi oleh ahli materi, didapatkan persentase 82% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Validasi dari ahli media menunjukkan persentase 91% juga masuk dalam kategori sangat layak. Tanggapan siswa mencapai 96% dengan kategori sangat setuju. Oleh karena itu, LKS yang telah dikembangkan dinyatakan sangat cocok untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.