(untitled) (JURNAL PENDIDIKAN SAINS DAN APLIKASINYA, 2024)
TujuanÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ untuk 1)Â UntukÂ mengetahuiÂ hasilÂ belajarÂ siswaÂ sebelumÂ dilakukanÂ penerapanÂ videoÂ pembelajaranÂ berbasisÂ videoÂ cinematikÂ padaÂ materiÂ pengukuranÂ dikelas Â VII Â SMPNÂ 7Â SungaiÂ Raya, 2)Â UntukÂ mengetahuiÂ hasilÂ belajarÂ siswaÂ setelahÂ dilakukanÂ penerapanÂ videoÂ pembelajaranÂ berbasisÂ videoÂ cinematikÂ padaÂ materiÂ pengukuranÂ dikelasÂ VIIÂ SMPNÂ 7Â SungaiÂ Raya,Â 3).Â UntukÂ mengetahuiÂ bagaimanaÂ responÂ siswaÂ setelahÂ dilakukanÂ penerapanÂ videoÂ pembelajaranÂ berbasisÂ videoÂ cinematikÂ padaÂ materiÂ pengukuranÂ diÂ kelasÂ VIIÂ SMPNÂ 7Â SugaiÂ Raya.Â LokasiÂ penelitanÂ diadakanÂ diÂ SMPNÂ 7Â SungaiÂ Raya. SampelÂ penelitianÂ menggunakanÂ perwakilanÂ siswaÂ kelasÂ VIIÂ yangÂ berjumlahÂ 14Â orangÂ dariÂ kelasÂ VII C. MateriÂ yangÂ dibahasÂ adalahÂ materiÂ pengukuranÂ dariÂ pelajaranÂ ipa. HasilÂ penelitianÂ menujukkanÂ adanyaÂ peningkatanÂ hasilÂ HasilÂ penelitianÂ menunjukanÂ adanyaÂ peningkatanÂ hasilÂ belajarÂ siswaÂ sebelumÂ danÂ sesudahÂ dilakukanÂ PenerapanÂ videoÂ pembelajaranÂ berbasisÂ videoÂ cinematikÂ untukÂ MeningkatkanÂ HasilÂ BelajarÂ SiswaÂ pada MateriÂ PengukuranÂ dikelas VIIÂ SMP NegeriÂ 7Â SungaiÂ Raya. ResponÂ yangÂ didapatÂ dariÂ hasilÂ angketÂ responÂ siswaÂ adalahÂ reponÂ baikÂ denganÂ nilaiÂ tampilanÂ 80, penyajianÂ materiÂ 85, danÂ segiÂ kegunaan 75 hasilÂ rata -rata adalahÂ 76%Â denganÂ kriteriaÂ layakÂ digunakanÂ untukÂ pembelajaran disekolah.