KEMAMPUAN MAHASISWA MENGGUNAKAN KALIMAT EFEKTIF DALAM MENULIS KARYA ILMIAH - Heryani, Heni (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik pola kalimat pada karya ilmiah mahasiswa Jurusan PIPS Prodi PPKn dan mendeskripsikan kesesuaian kaidah kalimat efektif bahasa Indonesia dalam karya ilmiah mahasiswa Jurusan PIPS Prodi PPKn dari segi diksi, struktur kalimat, dan logika. Penulis menggunakan metode deskriptif analitis yang berusaha menggambarkan data yang diteliti yang terjadi pada masa sekarang serta menguraikan aspekaspek yang menjadi fokus penelitian. Kualitas karya ilmiah setelah bahan ajar kalimat efektif diujicobakan adalah 1) penerapan aspek pilihan kata dan istilah dalam karya ilmiah baik, 2) penerapan aspek kesatuan, kesejajaran, kehematan, ketegasan/penekanan, dan kevariasian dalam karya ilmiah baik, 3) penerapan aspek kelogisan dalam karya ilmiah setelah bahan ajar digunakan baik, dan 4) penerapan kaidah ejaan dalam karya ilmiah bidang kewarganegaraan setelah bahan ajar digunakan cukup baik. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar dalam perkuliahan berperan dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa menggunakan kalimat efektif dalam menulis karya ilmiah bidang kewarganegaraan. Kata Kunci: : kemampuan mahasiswa, kalimat efektif, karya ilmiah.