KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL CATATAN MALAM TERAKHIR KARYA FIRDYA TAUFIQURRAHMAN - Agustina, Rini (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan konflik batin tokoh utama dalam novel Catatan Malam Terakhir karya Firdya Taufiqurrahman. Metode yang digunakan adalah metodeÂ deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatanÂ psikologis sastra. Data dalam penelitian ini berupa kutipan novel yang mengandung konflik batin.Â Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Catatan Malam terakhir karya FirdyaÂ Taufiqurrahman. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis dokumen dengan alatÂ pengumpulan data adalah peneliti sendiri sebagai instrumen kunci. Validitas data dalam penelitian ini adalah triangulasi teori. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini teknikÂ analisis jalinan atau saluran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik batin tokoh utama yang terkandung dalam novel Catatan Malam terakhir karya Firdya Taufiqurrahman sebagai berikut,Â perasaan kecewa, malu, bingung, sedih, iri hati, perasaan khawatir, curiga, takut, dan iritasi. Kata Kunci: sastra, novel, dan konflik batin.