Strategi Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa inggris dalam Konteks Bisnis pada Mata Kuliah Entrepreneurship - Syahadati, Elly; Darajat, Ageung (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris dalam konteks bisnis pada mata kuliah Entrepreneurship bagi mahasiswa Program studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan wawancara yang diberikan kepada sejumlah partisipan yang merupakan dosen pengampu dan mahasiswa semester 6 Program studi Pendidikan Bahasa Inggris yang mengikuti mata kuliah Entrepreneurship. Berdasarkan hasil angket dapat disimpulkan bahwa beberapa diantara mahasiswa menghadapi kesulitan dalam berbicara bahasa Inggris dalam konteks bisnis karena keterbatasan kosakata, rasa tidak percaya diri, serta kurangnya kesempatan untuk berlatih berbicara secara langsung dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil wawancara dengan dosen pengampu mata kuliah Entrepreneurship, dapat disimpulkan bahwa selama proses pembelajaran, aktifitas pembelajaran lebih banyak dilakukan dengan presentasi dan pembelajaran kolaboratif. Dengan demikian pembelajaran ketrampilan berbicara bahasa Inggris konteks bisnis pada mata kuliah entrepreneurship yang telah dilakukan belum memenuhi necessity and wants (kebutuhan dan keinginan) mahasiswa. Adapun strategi-strategi yang diidentifikasi dalam penelitian ini antara lain; pembelajaran berbasis kasus, simulasi/role play. penggunaan teknologi dan pembelajaran kolaboratif.