ANALISIS UNSUR LEKSIKAL DALAM WACANA PADA SURAT KABAR TRIBUN PONTIANAK RUBRIK â€œBORNEO SPORTâ€ (EDISI, 16 Mei-21 Mei 2014) - Simarmata, Mai Yuliastri (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2016)
â€œBorneo Sportâ€ memang tepat untuk sebuah nama pada sebuah harian media masssa cetak, karena isi dari rubrik ini dikhususkan untuk tulisan-tulisan dan masalah-masalah serta informasi-informasi seputar olahraga di kawasan daerah Kalimantan Barat. Mengacu pada asal kata â€œBorneo Sportâ€ yang merupakan kolom atau rubrik yang disediakan pihak redaksi untuk masyarakat, di dalam perkembangannya â€œBorneo Sportâ€ tidak hanya digunakan untuk informasi-informasi dikawasan Ibukota Kalimantan Barat, tetapi â€œBorneo sportâ€ juga memuat atau memberikan informasi-informasi seputar olahraga di kawasan Kalimantan Barat secara menyeluruh. Pemuatan informasi secara menyeluruh di kawasan kalimantan barat (kapital)tersebut agar dapat digunakan sebagai sarana untuk memperkenalkan kekuatan-kekuatan dan tim-tim olahraga dari masing-masing daerah. Unsur gramatika yang sering muncul dalam wacana â€œBorneo Sportâ€ adalah sinonim dan reduplikasi. Kata Kunci: Borneo Sport, Elements leksika, editorial