PENGEMBANGAN METODE CONTEXT CLUES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA MAHASISWA SEMESTER II - Astuti, Desi Sri; Anita, Finny; Hafis, Maliqul (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2019)
Mengembangkan bahan ajar menggunakan metode Context Clues dalam peningkatan kemampuan keterampilan membaca pada mata kuliah Academic Reading mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa IKIP PGRI Pontianak. Metodologi penelitian ini adalah disain pengembangan dengan melalui tahapan yang terdiri dari Penelitian dan pengumpulan data yang meliputi pengukuran kebutuhan, studi literatur, penelitian dalam skala kecil, dan pertimbangan-pertimbangan dari segi nilai, perencanaan (planning), pengembangan draf produk, pengembangan bahan pembelajaran, proses pembelajaran, dan instrumen evaluasi, uji coba lapangan awal, merevisi hasil uji coba, uji coba lapangan utama, penyempurnaan produk hasil uji lapangan, uji pelaksanaan lapangan, penyempurnaan produk akhir, diseminasi dan implementasi. . Implikasi penerapan metode Context Clues dalam pembelajaran Academic Reading dapat meningkatkan daya berfikir kritis, analitis serta kemampuan membaca mahasiswa. Kata kunci : context clues, academic reading, pengembangan