Pelaksanaan Pendidikan Karakter di Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan IKIP PGRI Pontianak - Yuliananingsih, Yuliananingsih (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sikap mahasiswa terhadap pelaksanaan pedidikan karakterÂ di Prodi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegraan (PPKn) IKIP-PGRI Pontianak.Â Jenis penelitian ini adalahÂ Penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Â Â PopulasiÂ penelitian adalah mahasiswa Prodi PPKn angkatan 2011 dan 2012yang berjumlah 289 mahasiswa, dan diambil sampel sebesar 50% yaitu sebanyak 145 mahasiswa dengan teknik proportional randomÂ sampling.Â Hasil penelitian menunjukkanÂ bahwasikap mahasiswa Prodi PPKn terhadapÂ pelaksanaan Pendidikan Karakter termasuk dalam kategori baik.Â Hal ini ditunjukkan dengan 68% darirespondenÂ memiliki sikap baik.HalÂ ini ditunjukkan dengan ketaatan mahasiswa Prodi PPKn terhadap aturan dan tata tertib di lingkungan prodi, seperti ketaatanÂ terhadap tata cara berpakaian atau etika penampilan mahasiswa, ketaatan mengikuti kegiatanÂ perkuliahan, keaktifan mengikuti berbagaiÂ perlombaan dan program kreativitas mahasiswa.Â BerdasarkanÂ hal tersebutProdi PPKn diharapkanÂ dapat menghasilkan lulusan yang berkualitasÂ tidak hanya secara intelektual tetapi secara moral yang ditunjukkan dengan karakter positif yang dimiliki oleh lulusanÂ ProdiÂ PPKn. SikapÂ mahasiswaÂ yang baikÂ terhadapÂ pelaksanaanÂ Pendidikan Karakter ini harus didukung olehÂ Â seluruh jajaran Prodi maupun Fakultas agar pelaksanaanÂ Pendidikan KarakterÂ dari waktu ke waktu semakin meningkat kualitasnya.Â Â Dukungan tersebutÂ dapat berupaÂ keteladanan dariÂ para staf pengajar serta pimpinan yang memotivasi mahasiswa agar semakin meningkatkanÂ karakternya kearah yang lebih positif.