Penerapan Model Make A Match Berbantuan Biocard terhadap Hasil Belajar dan Keterampilan Argumentasi Siswa - Purwaningsih, Amelia; Yeni, Laili Fitri; Titin, Titin (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2020)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Make A Match berbantuan Biocard terhadap hasil belajar dan keterampilan argumentasi siswa pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup kelas VII SMP Kemala Bhayangkari. Bentuk penelitian adalah Quasy Experimental Design dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas VII B sebagai kelas kontrol dan VII C sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes. Analisis data menggunakan Effect Size. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar 16,04 sedangkan pada kelas kontrol 13,74. Hal ini menunjukkan model make a match berbantuan biocard memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Keterampilan argumentasi pada penelitian ini menggunakan argumentasi Toulmin yaitu menilai aspek data,claim,warrant dan backing. Hasil penelitian keterampilan argumentasi kelas eksperimen menunjukkan kriteria baik (70,82%), sedangkan pada kelas kontrol dengan kriteria cukup (68,40%). Dapat disimpulkan model make a match berbantuan biocard berpengaruh terhadap keterampilan argumentasi siswa. Â Abstract The research aimed to determine the application of the Biocard-aided Make A Match learning model to the learning outcomes and students' argumentation skills in the Classification of Living Class VII material of Kemala Bhayangkari Middle School. The form of research was Quasy Experimental Design with Nonequivalent Control Group Design research design. The research sample consisted of 2 classes, VII B as a control class and VII C as an experimental class. Data collection techniques used test questions. Data analysis used Effect Size. The results showed the average score of the experimental class learning outcomes was 16.04 while that of the control class was 13.74. This shows the biocard-aided make a match model has a significant influence on student learning outcomes. Argumentation skills in this study use Toulmin's argumentation, namely assessing aspects of data, claims, warrant and backing. The results of the experimental class argumentation skills showed good criteria (70.82%), whereas in the control class with sufficient criteria (68.40%). It can be concluded that the make a match model aided by biocard affects the student's argumentation skills.