Pembelajaran Sejarah di Sekolah Menengah Atas (Studi Kasus di SMA N 1 Prembun dan SMA N 1 Pejagoan Kabupaten Kebumen) - Suwarni, Suwarni (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2014)
Pembelajaran Sejarah di Sekolah Menengah Atas. Studi kasus di SMA Negeri 1 Prembun dan SMA Negeri 1 Pejagoan, Kabupaten Kebumen. Tujuan penelitian ini adalahÂ untuk memotret dan mendiskripsikan tentang (1) kompetensi guru sejarah, (2)Â pelaksanaan pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Prembun dan SMA Negeri PejagoanÂ Kabupaten Kebumen, (3) kendala dan upaya yang dihadapi oleh guru sejarah dalamÂ pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada tahun pelajaran 2011/2012 diÂ SMA Negeri 1 Prembun dan SMA Negeri 1 Pejagoan, Kabupaten Kebumen.Â Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif bentukÂ studi kasus terpancang tunggal. Adapun informan dari penelitian ini adalah guru sejarahÂ dan siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. GunaÂ menjamin kemantapan dan kebenaran data yang dikumpulkan dilakukan validitas data, dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik trianggulasi metode (wawancara, observasi,Â kuisioner, dan mencatat dokumen). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancaraÂ mendalam, observasi, teknik kuisisoner, dan mencatat dokumen. Teknik analisis dataÂ menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) kompetensi guru sejarah yang adaÂ di SMA Negeri 1 Prembun dan SMA Negeri 1 Pejagoan, kabupaten Kebumen mempunyai kompetensi sedang. (2) pelaksanaan pembelajaran sejarah menyangkut (a)Â sarana dan prasarana sejarah sangatlah minim (laboratorium belum ada), (b) MediaÂ pembelajaran sejarah seperti gambar dan foto hanya terbatas pada buku pelajaran saja.Â Untuk media elektronik seperti LCD frekuensi penggunaan belum banyak dilakukan. (c)Â dalam pelaksanaan pembelajaran guru kurang menvariasikan metode belajar jadi terlihatÂ monoton, (d) evaluasi sebagai tahap akhir pembelajaran, guru tidak selaluÂ melaksanakannya. (3) kendala dan upaya dalam pembelajaran sejarah seperti kurangnyaÂ penyediaan buku yang memadai, sehingga penggunaannya dengan cara klasikal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi semua pihak yang terkaitÂ dalam upaya meningkatkan pelaksanaan pembelajaran sejarah.