Respons Siswa SMK terhadap E-Learning Persiapan Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Berbasis Android - Widyastuti, Rini; Suryani, Karmila; Sari, Rona Taula; Hasri, Chairumah; Fauziah, Fauziah (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2021)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk menghasilkan aplikasi E-Training berbasis Android yangÂ valid dan praktis untuk seleksi masuk perguruan tinggi. Penelitian menggunakanÂ model pengembangan four-D dengan 4 tahapan, yaitu define, design, develop, danÂ dessiminate. Alat pengumpul data menggunakan lembar validasi dan angket. TeknikÂ analisis data melalui uji validitas produk dengan melibatkan pakar/ahli, yaitu ahliÂ desain dan ahli materi, serta uji praktikalitas yang melibatkan 28 siswa SMK NegeriÂ 2 Pariaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-Training berbasisÂ Android dinyatakan sangat valid berdasarkan aspek substansi materi, komunikasiÂ visual, desain evaluasi, dan pemanfaatan software, serta respons siswa terhadapÂ aplikasi menunjukkan hasil dengan kriteria sangat praktis ditinjau dari daya tarik,Â proses penggunaan, kemudahan penggunaan, dan alokasi waktu. Berdasarkan hasilÂ penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi E-Training dapat digunakanÂ bagi siswa sebagai latihan untuk persiapan seleksi masuk perguruan tinggi.Â Â Abstract The research aimed to produce valid and practical Android-based E-Training for college entrance selection. This research used a four-D development model with 4Â stages, namely define, design, develop, and disseminate. The data collection tool usedÂ validation sheets and questionnaires. The data analysis technique was throughÂ product validity testing involving experts, namely design experts and materialÂ experts, as well as practicality tests involving 28 students of SMK N 2 Pariaman.Â The results showed that Android-based E-Training was declared to be very validÂ based on aspects of material substance, visual communication, evaluation design,Â and software utilization, and student responses to the application showed resultsÂ with very practical criteria in terms of attractiveness, the process of use, ease of use,Â and time allocation. Based on the research results, it can be concluded that E Training can be used for students as an exercise to prepare for college entranceÂ selection.