Uji Kelayakan E-Comic pada Materi Sistem Ekskresi untuk Siswa Kelas XI SMA - Mery, Monalisa Wendy; Panjaitan, Ruqiah Ganda Putri; Wahyuni, Eko Sri (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2022)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk menguji kelayakan e-comic sebagai media pembelajaran pada materi Sistem Ekskresi di kelas XI SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Media e-comic diuji kelayakannya melalui validasi oleh enam validator yang terdiri dari tiga ahli materi dan tiga ahli media. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai dari ahli materi untuk aspek format, isi, dan bahasa, masuk dalam kategori valid. Hasil validasi oleh ahli media untuk aspek kesederhanaan, keterpaduan, keseimbangan, bentuk, dan warna masuk dalam kategori valid. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa media e-comic layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi Sistem Ekskresi. Â Abstract This research aimed to describe the feasibility of e-comic as a learning media on the material of Excretion System 11th of Senior High School students. The research method used descriptive quantitative. Thus e-comic was tested its feasibility by six validators which consist of three material experts and three media experts, the instrument used a validation sheet. The result by the material experts showed that the average total validation score for the format aspect, content aspect, and language aspect was categorized as valid. The result by media experts showed that the average total validity score for the simplicity aspect, cohesiveness aspect, balance aspect, form aspect, and colors aspect was categorized as valid. It concluded that e-comic is valid to be used as a learning media for Excretion System.