Pengembangan Modul Eksperimen Fisika Material Solar Cell Berbasis TPACK - Boisandi, Boisandi; Anita, Anita (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik perangkat praktikum berbasis TPACK yang dikembangkan. Penelitian mengacu pada desain penelitian dan pengembangan (Research and Development) yaitu: (1) Studi pendahuluan; (2) Perancangan program; (3) Pengembangan program; dan (4) Validasi program. Berdasarkan hasil validasi dan analisis data penelitian, telah dihasilkan modul eksperimen fisika solar cell berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) yang telah melaui tahap analisis, perancangan, dan pengembangan. AdapunÂ hasil validasi secara keseluruhan menunjukkan bahwa modul penuntun praktikum memiliki skor validasi 4,01 dengan kriteria baik hingga sangat baik.