Efektivitas Kemampuan Menulis Mahasiswa Menggunakan Numbered Heads Together Dilihat dari Kretivitas Mahasiswa - Sulaiman, Sulaiman; Sari, Dian Shinta (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) manakah yang memberikan prestasi belajar yang lebih baik, Number Head Together atau model pembelajaran instruksi langsung; dan (2) apakah ada interaksi antara model pembelajaran dan kreativitas pada kemampuan menulis mahasiswa. Metode penelitian adalah eksperimental semu dengan desain faktorial 2x2. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester 3 Prodi Bahasa Inggris IKIP PGRI Pontianak tahun akademik 2015/2016. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling sehingga diperoleh sampel berjumlah 60 mahasiswa. Kelas ekperimen adalah kelas B Pagi dan kelas kontrol adalah kelas C Pagi Instrumen penelitian adalah tes menulis. Uji coba instrumen tes meliputi validitas isi dan reliabilitas. Uji prasyarat meliputi uji normalitas populasi metode Lilliefors dan uji homogenitas variansi populasi metode Bartlett. Pengujian hipotesis menggunakan analisis variansi dua jalan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diperoleh simpulan bahwa: (1) terdapat perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara mahasiswa yang menggunakan Number Head Together (NHT) dibandingkan dengan Instruksi Langsung; dan (2) adanya interaksi antara model pembelajaran dan kreativitas pada kemampuan menulis mahasiswa.