Kelayakan Buku Ajar Mata Kuliah Pembelajaran IPA SD bagi Mahasiswa PGSD - Wedyawati, Nelly; Lisa, Yasinta (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian bertujuan mengetahui kelayakan dan efektivitas buku ajar pembelajaranÂ IPA SD untuk mahasiswa PGSD. Indikator kelayakan pakar Pembelajaran; isi,Â penyajian, dan kebahasaan. Indikator kelayakan pakar media; ukuran buku ajar,Â desain cover, dan desain isi. Indikator kelayakan dosen adalah kejelasan, kesesuaianÂ dengan kurikulum, keutuhan penerimaan, pengaruh produk, ketepatan waktu danÂ kepraktisan. Tahapan penelitian R&D; studi pendahuluan, perancangan produk,Â validasi pakar, implementasi produk dan sosialisasi. Alat pengumpul data; angket,Â soal tes, dan dokumentasi. Data kualitatif dianalisis dengan hitungan persentase.Â Data kuantitatif diujiprasyaratkan dan uji hipotesis. Hasil menunjukkan produkÂ sangat baik (96,1), penilaian dari pengguna buku sangat baik (90,1). HasilÂ implementasi menunjukkan sebaran data normal dan tidak homogen. Sehingga ujiÂ hipotesis menggunakan uji non parametrik diperoleh nilai p-level (0.000) < alphaÂ artinya ada pengaruh penggunaan produk terhadap hasil belajar. Rata-rata hasilÂ belajar sangat baik (95,31). Kesimpulannya bahwa buku ajar mata kuliahÂ pembelajaran IPA di SD sudah layak dan efektif untuk diimplementasikan.Â Â Abstract The aim of the study was to assess the feasibility of textbooks for science learningÂ course in Primary schools for college students in the PGSD. Indicators of feasibilityÂ by science learning are content, presentation and language. Feasibility indicatorsÂ by media experts are the size of textbooks, cover design and content design.Â Feasibility indicators for lecturer were clarity, suitability with the curriculum,Â integrity of acceptance, product influence, timeliness and practicality. The researchÂ stages of R&D were preliminary studies, product design, experts validation, productÂ implementation and product socialization. Instrument for data collection wereÂ questionnaires, test and documentation. Qualitative data was analyzed byÂ percentage and quantitative data would be tested and hypothesis tested. The resultsÂ of the study showed that the experts assessment of the product was in very goodÂ (96.1), the assessment of the lecturer and college students as users of the textbookÂ was very good (90.1). the results of product implementation show normal and notÂ homogeneous data distribution. So that the hypothesis test uses the non-parametricÂ and obtained the p-level (0.000) <alpha, this means that there is an influence ofÂ product use on learning outcomes. The average score of the learning outcomes wasÂ in very good (95.31). The conclusion is that the textbooks of science learningÂ courses in primary schools are feasible to be implemented and used.Â