Penerapan Metode Praktikum untuk Mengetahui Respons Siswa pada Submateri Peran Tumbuhan di Bidang Ekonomi - Nursapikka, Endi; Daningsih, Entin; Yokhebed, Yokhebed (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui respons siswa terhadap praktikum pembuatanÂ permen nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Implementasi metode praktikumÂ memberikan contoh nyata penggunaan bahan tumbuhan untuk meningkatkanÂ ekonomi. Pengukuran respons siswa terhadap praktikum pembuatan permen nanasÂ menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dan pengumpulan data menggunakanÂ instrumen berupa angket respons serta penilaian sikap, keterampilan, danÂ pengetahuan siswa saat melakukan praktikum. Pernyataan pada angket repons siswaÂ terdiri dari pernyataan positif dan negatif berjumlah 12 pernyataan. Hasil responsÂ siswa terhadap praktikum pembuatan permen nanas pada submateri peran tumbuhanÂ di bidang ekonomi memperoleh persentase rata-rata 83,33% dan termasuk kategoriÂ sangat tinggi. Respons didukung oleh nilai sikap siswa dengan nilai rata-rata 92,06Â termasuk kategori sangat tinggi, sedangkan nilai keterampilan siswa dengan nilaiÂ rata-rata 88,27 dan termasuk kategori sangat tinggi. Â Abstract This study aimed to determine the studentsâ€™ responses toward the practicum for making pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.) candy. The Implementation of practicum method provide a real example of the used of plant ingredient to increaseÂ the economy. Measurement of studentsâ€™ responses toward the practicum in makingÂ pineapple candy used a quantitative descriptive research and questionnaire forÂ collecting the data and affective, psychomotoric, and cognitive assessment of studentsÂ during practicum. The Statements on studentsâ€™s response questionnaire consisted ofÂ positive and negative statements amounted to 12 statements. The result of studentsâ€™Â responses towoard the practicum in making pineapple candy on the submaterial ofÂ the role of the plant in the economic field obtained an average percentage of 83.33%Â and included â€œvery highâ€ category. This response was supported by the affectiveÂ value of students with an average score of 92.06 including â€œvery highâ€ category, psychomotor rank with an average rating of 88.27 and including â€œvery highâ€ category and cognitive assessment reaches 100% with minimal comprehensive criteria 78 which with an average of 87.05 which was also â€œvery highâ€.