Kelayakan CD Interaktif pada Submateri Organ Tumbuhan di Kelas XI SMA - Utami, Rati; Daningsih, Entin; Marlina, Reni (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk menguji kelayakan CD interaktif sebagai media pembelajaran pada submateri organ tumbuhan di kelas XI. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Pembuatan CD interaktif dilakukan dengan memasukkan media teks, gambar, audio, animasi, dan video menggunakan aplikasi Adobe Flash Professional CC 2015. Validasi media dilakukan oleh enam orang validator yang terdiri dari tiga ahli materi dan tiga ahli media. Ahli materi terdiri dari satu orang dosen Pendidikan Biologi dan dua orang guru Biologi yang menggunakan KTSP. Ahli media terdiri dari dua orang dosen ahli media dan guru Teknologi Informasi dan Komunikasi. Validasi CD interaktif oleh ahli materi diperoleh RTVtk sebesar 3,63, sedangkan validasi oleh ahli media diperoleh RTVtkÂ 3,72. Hasil validasi menyatakan bahwa media CD interaktif layak digunakanÂ dalam proses pembelajaran pada organ tumbuhan. Â Abstract This study aimed to examine the feasibility of an interactive CD as a learning medium on sub-materials plant organs in grade XI. This research used descriptiveÂ method. Making interactive CD was done by inserting text, image, audio,Â animation and video media using Adobe Flash Professional CC 2015 applications.Â Media validation was carry out by six validators consisted of three materialÂ experts and three media experts. The material expert consisted of one lecturer ofÂ biology education and two biology teachers used KTSP curriculum. Media expertsÂ consisted of two lecturers and teacher of Information and CommunicationÂ Technology. Interactive CD validation by expert material obtained RTVtk of 3.63,Â while validation by media expert obtained RTVtk 3.72. The validation resultsÂ showed that interactive CD media was suitable for using in the learning process inÂ the plant organs.