Kelayakan Video Organ Tumbuhan di Kelas XI SMA - S, Mustika; Daningsih, Entin; Marlina, Reni (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk menguji kelayakan video organ tumbuhan sebagai mediaÂ pembelajaran pada submateri organ tumbuhan di kelas XI. Penelitian menggunakanÂ metode deskriptif. Pembuatan video organ tumbuhan dilakukan denganÂ memasukkan gambar, teks, animasi, narasi, dan audio menggunakan aplikasiÂ software Wondershare Filmora Video Editor. Validasi media dilakukan oleh enamÂ validator yang terdiri dari tiga ahli materi dan tiga ahli media. Ahli materi terdiri dariÂ satu orang dosen Pendidikan Biologi dan dua orang guru Biologi yangÂ menggunakan KTSP. Ahli media terdiri dari dua orang dosen ahli media dan guruÂ Teknologi Informasi dan Komunikasi. Instrumen materi dan media mempunyai tigaÂ dan empat aspek masing-masing. Validasi oleh ahli materi memperoleh RTVtkÂ sebesar 3,67 sedangkan oleh ahli media memperoleh RTVtk sebesar 3,54. HasilÂ validasi menyatakan bahwa media video organ tumbuhan layak digunakan sebagaiÂ media pembelajaran pada submateri organ tumbuhan. Â Abstract This study aimed to examine the feasibility of the plants organ video as learning medium sub-material plant organs on grade XI. This research used descriptive method. Making of plant organ video was done by inserting images, text, animation,Â narration, and audio using Wondershare Filmora Video Editing softwareÂ application. Media validation was performed by six validators consisted of threeÂ material and three media experts. The material expert consisted of one lecturer ofÂ biology education and two biology teachers used KTSP. Media experts consisted ofÂ two media lecturers and teacher of information and communications technology.Â The tool of material and media have three and four aspect, subsquently. TheÂ validation by material experts obtained RTVtk of 3.67, while validation by mediaÂ experts reached RTVtk of 3.54. The validation results showed that the video of organÂ video is feasible for using as a medium of learning on sub-material plant organ.Â