Kelayakan Video Tutorial Pembuatan Donat Jahe Submateri Peran Tumbuhan di Bidang Ekonomi - Apriani, Apriani; Daningsih, Entin; Yokhebed, Yokhebed (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan video tutorial sebagai media pembelajaran untuk membantu kegiatan pembuatan donat jahe (Zingiber officinale var. officinale) pada submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantittatif. Instrumen validasi video tutorial oleh ahli media terdiri dari 8 aspek dan 15 kriteria, sedangkan validasi oleh ahli materi terdiri dari 3 aspek dan 10 kriteria. Kelayakan video tutorial pembuatan donat jahe divalidasi oleh 3 orang ahli materi dengan hasil validasi yaitu RTV TK sebesar 3,92 dan 3 orang ahli media dengan hasil validasi yaitu RTV TK sebesar 3,44 yang termasuk dalam kategori valid. Sehingga secara ke seluruhan video tutorial pembuatan donat jahe layak untuk digunakan (LD) sebagai media untuk membantu pembelajaran dalam pembuatan donat jahe pada submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi.Â Abstract This research aimedÂ to determine the feasibility of video tutorials as aÂ learning medium toÂ assistÂ the activities of makingÂ ginger donut (ZingiÂ ber officinale var officinale)Â in the sub-materialÂ rolesÂ of plants in the economic field. This research usedÂ descriptive quantitative method.Â ValidationÂ instrument video tutorial by mediaÂ expertsÂ consists ofÂ 8Â aspects andÂ 15Â criteria, while validation by material expertsÂ consists ofÂ 3Â aspects andÂ 10Â criteria. The eligibility of a video tutorial on makingÂ aÂ ginger (Zingiber officinale var officinale) donut was validated byÂ 3 material expertsÂ with validation result of RTVÂ TKÂ wasÂ 3.92 andÂ 3Â media experts with validation resultÂ of RTVÂ TKÂ wasÂ 3.44 included inÂ â€œvalidâ€Â category.Â Overall, video tutorial makingÂ donut ginger was feasible to usedÂ (LD) as aÂ learning medium toÂ consistÂ ofÂ makingÂ ginger donut on sub-material of plant role in economic field.