IMPLEMENTASI SUPERVISI KOLABORATIF DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Muhamad Darif; Sudadio, Sudadio; Yuhana, Yuyu (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2024)
Fokus tujuan penelitian yaitu menyelidiki bagaimana pendekatan supervisi kolaboratif dapat diterapkan untuk peningkatan kemahiran profesional guru di Sekolah Dasar Negeri 1 Margajaya. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan model Mc. Taggart, dengan teknik kuantitataif deskriptif melibatkan partisipasi 22 pendidik (guru). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan supervisi kolaboratif efektif dalam meningkatkan kemahiran profesional guru. Pada tahap pra-siklus, kompetensi profesional guru berada pada tingkat 60,2 (kurang), meningkat menjadi 73,6 (cukup) pada siklus 1. Selanjutnya, kemampuan profesional guru meningkat sebesar 11,9 poin dari siklus 1 ke siklus 2, dengan nilai rata-rata mencapai 85,5 yang dianggap baik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan supervisi kolaboratif berhasil meningkatkan kompetensi profesional guru di SDN 1 Margajaya.