Kelayakan Film Dokumenter Pembuatan Bingka Pepaya Submateri Peran Tumbuhan di Bidang Ekonomi - Faramita, Gita; Daningsih, Entin; Yokhebed, Yokhebed (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
Abstrak Belajar biologi akan lebih mudah dan jelas jika objek yang sedang dipelajari dapat diamati secara langsung. Oleh karenanya diperlukan media pembelajaran untuk membantu memperjelas pesan pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan film dokumenter pembuatan bingka pepaya submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi berdasarkan penilaian validator. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif dan analisis data menggunakan perhitungan RTV TK. Validasi media film dokumenter dilakukan oleh ahli materi yang terdiri dari 2 orang guru dan 1 orang dosen dengan 10 kriteria penilaian serta ahli media yang terdiri dari 2 orang dosen dan 1 orang guru dengan 15 kriteria penilaian. Hasil validasi media film dokumenter menunjukkan bahwa RTV TK ahli materi sebesar 3,9 sedangkan RTV TK ahli media sebesar 3,3. Film dokumenter layak digunakan sebagai media pembelajaran submateri peranan tumbuhan di bidang ekonomi kelas X SMA karena penilaian mencapai nilai RTV TK minimum yaitu sebesar 3 â‰¤ RTV TK â‰¤ 4 dengan kategori valid. Abstract Learning biology will be easier and more clearly if the object being studied can beÂ observed directly. Therefore, it is required learning media to help clarify learningÂ messages. This research aimed to know the feasibility of documentary film ofÂ making papaya bingka on sub chapter role of plants in economics according toÂ validatorsâ€™ decision.Â Feasibility testing of documentary film using quantitativeÂ descriptive research and data analysis withÂ RTVÂ TKÂ calculation. Validation ofÂ documentary film was done by material experts consisting of 2 teachers and 1Â lecturer with 10 assessment criteria and media expert consisting of 2 lecturers and 1Â teacher with 15 assessment criteria.Â Validation result of documentary film indicatedÂ that RTVÂ TKÂ of a material expert was 3.9 and RTV TKÂ of media expert was 3.3 so thatÂ the documentary was valid to be used as a medium learning on sub chapter role ofÂ plant in economy because allÂ value ranged 3 â‰¤ RTVÂ TKÂ â‰¤ 4 and categorized valid.