Peningkatan Motivasi Belajar melalui Strategi Permainan Kartu Domino pada Mata Pelajaran PKn di SMP - Pajarudin, Pajarudin (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk meningkatan motivasi belajar PKn melalui permainan kartu domino pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Singkawang. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Tahap pelaksanaannya dibagi dalam tiga siklus (siklus 1 dengan dua kali pertemuan, siklus 2 dengan 3 kali pertemuan, dan siklus 3Â dengan tiga kali pertemuan). Alat pengumpul data yang digunakan ialah angket danÂ observasi. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran berlangsung lebihÂ menyenangkan, siswa lebih antusias dalam bermain, terciptanya tutor sebaya, siswaÂ termotivasi belajar PKn, siswa semakin mengerti dengan permainan kartu bukanÂ semata-mata untuk judi, sehingga strategi pembelajaran dengan permainan kartuÂ domino dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Â Abstract This study aimed to improve PKn learning motivation through domino card gamesÂ at the eighth grade students of SMPN 1 Singkawang. This research was classroomÂ action research; it was conducted in three cycles. In cycle 1 consisted of twoÂ meetings, in cycle 2 consisted of three meetings and so was the cycle 3. To collectÂ the data of the research, the researcher usedquestionnaire and observation. TheÂ results of the study showed that learning takes place more pleasantly, students areÂ more enthusiastic in playing, invented a peer tutor, students are motivated to learnÂ Civics, students understand more about card games not merely for gambling, inÂ addition, learning strategies with domino cards can increase studentsâ€™ learningÂ motivation.