Peran Guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membina Kedisiplinan Peserta Didik - Yuliananingsih, Yuliananingsih; Darmo, Teresius (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam membina kedisiplinanÂ peserta didik di kelas XI SMA Negeri 1 Sekadau Hulu Kabupaten Sekadau. JenisÂ penelitian mengunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan bentukÂ penelitian survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasiÂ langsung, komunikasi langsung, dan dokumenter. Alat pengumpul data berupaÂ panduan observasi, pedoman wawancara, dan lembar catatan. Hasil penelitian yakniÂ pelaksanaan kedisiplinan peserta didik pada mata pelajaran pendidikanÂ kewarganegaraan di kelas XI SMA Negeri 1 Sekadau Hulu Kabupaten SekadauÂ sudah berjalan sebagaimana mestinya, meskipun secara keseluruhan belumÂ maksimal sesuai apa yang diharapkan, karena masih ada beberapa diantara pesertaÂ didik yang kurang disiplin. Peran guru pendidikan kewarganegaraan dalamÂ membina kedisiplinan peserta didik dengan cara mengingatkan siswa supaya tidakÂ melakukan pelanggaran aturan dan memberikan pemahaman pentingnyaÂ kedisiplinan untuk memperoleh keberhasilan dalam belajar yang baik. Upaya guruÂ dalam membina kedisiplinan peserta didik dengan cara memberikan pemahamanÂ pentingnya kedisiplinan dengan mengaitkan kewajiban siswa di kelas dan kewajibanÂ siswa dalam menaati aturan yang ada di lingkungan sekolah. Jika siswa masih melakukan pelanggaran harus segera diberikan peringatan berupa teguran dan apabila siswa tetap melakukan pelanggaran, maka diberikan sanksi sesuai denganÂ peraturan yang ada di sekolah. Â Abstract This study aimed at describing the implementation of the teacher's role in fosteringÂ the discipline of students in class XI of SMA 1 Sekadau Hulu, Sekadau Regency. ThisÂ research used qualitative research with descriptive methods and research surveyÂ forms. Data collection techniques used direct observation, direct communication,Â and documentary techniques. Data collection tools employed observation sheet,Â interview guidelines, and researcherâ€™s field note. The study found that implementingÂ studentsâ€™ disciplined in civic education subject at class XI 1 SMA Sekadau HuluÂ Sekadau Regency was running well even though it was not as fully as expectedÂ overall because there were some students who lack discipline. The role of teachersÂ in civic education subjects in fostering discipline in class XI of SMA Negeri 1Â Sekadau Hulu, Sekadau Regency always reminds students not to break the rules,Â providing an understanding of the importance of discipline to gain success inÂ learning. Teacher efforts in fostering discipline in class XI students of SMA 1Â Sekadau Hulu Sekadau Regency by providing an understanding of the importance ofÂ discipline by associating students' obligations in the classroom and the obligation ofÂ students to obey the rules in the school environment. If the students are still breakÂ the rules, they must immediately be given a warning in the form of reprimand, and ifÂ the students continue to break the rules, they will be given sanctions in accordanceÂ with the school rules and regulations.