Kompetensi Profesional Guru Geografi dalam Proses Pembelajaran Materi Lingkungan Hidup di Kelas XI SMA Negeri 10 Singkawang - Nurhakim, Ihsan; Veriansyah, Ivan (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan pembelajaran geografi melalui kompetensi profesional guru geografi dalam proses pembelajaran materi Lingkungan Hidup di Kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 10 Singkawang. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif berjenis deskriptif dan asosiatif yaitu menggunakan APKG 1 dan 2 sebagai alat ukur. Dari hasil penelitian APKG 1 memperoleh nilai 3,65 dengan karegori sangat baik dan APKG 2 memperoleh nilaiÂ 3,35 dengan kategori sangat baik. Sedangkan dari hasil angket 75,52 denganÂ kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kompetensiÂ profesional guru geografi dapat mengembangkan proses pembelajaran materiÂ Lingkungan Hidup kelas XI SMA Negeri 10 Singkawang dengan kategori sangatÂ baik. Â Abstract The purpose of this study was to develop geography learning through the profesionalÂ competence of geography teachers in the learning process of EnvironmentalÂ Materials at the eleventh grade students of SMAN 10 Singkawang. This research is aÂ descriptive and associative quantitative research of APKG 1 and 2 as a measurementÂ tool. The result of the research showed that: (1) APKG 1 score is 3.65 which wasÂ categorized as very good; (2) APKG 2 score is 3.35 which was categorized as veryÂ good; and (3) the finding also revealed thatquestionnaire score is 75.52 which wasÂ categorized as very good. As for the results of this study known that the profesionalÂ competence of geography teachers can develop the learning process ofÂ environmental material on the eleventh grade students of SMAN 10 SingkawangÂ which was categorized as very good.