Perbedaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament dan Make A Match terhadap Hasil Belajar - Fatmawati, Erni; Yuliatin, Ria (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) Rata-rata hasil belajar siswa menggunakanÂ tipe Teams Games Tournament; (2) Rata-rata hasil belajar siswa menggunakan tipeÂ Make a Match; dan (3) Perbedaan rata-rata hasil belajar siswa antara tipe TeamsÂ Games Tournament dan Make A Match. Metode penelitian eksperimen denganÂ bentuk penelitian quasi experimental design. Rancangan non equivalent controlÂ group design. Sampel berjumlah 55 siswa. Instrumen penelitian berupa tes pilihanÂ ganda. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. HasilÂ penelitian menunjukkan: (1) Rata-rata hasil belajar siswa menggunakan tipe TeamsÂ Games Tournament adalah 79,89; (2) Rata-rata hasil belajar siswa menggunakanÂ tipe Make A Match adalah 84,52; dan (3) Perbedaan rata-rata hasil belajar siswaÂ antara tipe Teams Games Tournament dan Make A Match menunjukkan nilai sig.Â sebesar 0,048. Dengan taraf kepercayaan 5% disimpulkan bahwa terdapat perbedaanÂ antara model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dan Make AÂ Match terhadap hasil belajar siswa. Â Abstract The purpose of the study was to find out: (1) The mean score of the students learningÂ outcomes by using Teams Games Tournament; (2) The mean score of the studentsÂ learning outcomes by using Make a Match; and (3) The difference mean scoreÂ between Teams Games Tournament and Make a Match. The method used in thisÂ research was quasi experimental design. This research was non-equivalent controlÂ group design. The sample was 55 students. The research instrument was a multipleÂ choice test. The data were analyzed by using descriptive and inferential analysis.Â The results showed that: (1) The mean score of the students learning outcomes byÂ using Teams Games Tournament was 79.89; (2) The mean score of the studentsÂ learning outcomes by using Make a Match was 84.52; and (3) Difference meanÂ score between Teams Games Tournament and Make a Matchwas 0,048 at levelÂ significance of 5%. It was concluded that there was a difference between theÂ cooperative learning models of the Teams Games Tournament and Make a Match onÂ student learning outcomes.