Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMP se-Kota Pontianak - Septianawati, Desty (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Abstrak Kemampuan berpikir kreatif adalah salah satu kemampuan yang perlu dimiliki olehÂ siswa pada tahap perkembangan pengetahuannya. Hal tersebut karena kemampuanÂ berpikir kreatif merupakan kemampuan dasar bagi siswa untuk dapat bersaing dalamÂ menghadapi tantangan hidup yang tidak lepas dari perkembangan ilmu pengetahuan,Â terutama penguasaan terhadap semua mata pelajaran di sekolah. Penelitan dilakukanÂ dengan tujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif siswa SMP se-KotaÂ Pontianak yang terbagi menjadi sekolah kategori tinggi, sekolah kategori sedang,Â dan sekolah kategori rendah. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif denganÂ bentuk penelitiannya adalah penelitian survei. Pengambilan sampel menggunakanÂ teknik stratified cluster random sampling. Dari 23 sekolah diambil secara acakÂ masing-masing sekolah kategori tinggi, sedang, dan rendah. Pengkategorian sekolahÂ berdasarkan nilai Ujian Nasional siswa. Berdasarkan hasil analisis penelitianÂ diperoleh rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa SMP se-Kota PontianakÂ sebesar 44,4% dengan kategori cukup, sedangkan kemampuan berpikir kreatif siswaÂ pada sekolah kategori tinggi, sedang, dan rendah masing-masing sebesar 46,05%,Â 45,15%, dan 42% yang berarti tergolong cukup. Â Abstract Creative thinking skills are one of the abilities students need to have at the stageÂ their learning. This is because creative thinking is a fundamental ability for studentsÂ to compete in the development of science. Therefore, this research aimed to revealÂ the ability of creative thinking of junior high school students in Pontianak, whichÂ was divided into three categories, namely schools with high, medium and lowÂ categories. This research is descriptive research with research form is surveyÂ research. The sample of this research was 23 schools taken by using stratifiedÂ cluster random sampling represent schools with high, medium and low categories.Â Categorization of schools based on students National Exam scores. Based on theÂ result of the research analysis, it was found that overall mean score of creativeÂ thinking ability of junior high school students in Pontianak was 44.4% which wasÂ categorized as moderate. In addition, the mean score of studentsâ€™ creative thinkingÂ skills at schools with high, medium and low categories were 46.05%, 45.15%, andÂ 42% which was categorized as moderate.