Analisis Tata Tulis Karangan Eksposisi Kelas X IPS SMK Muhammadiyah Pontianak (Ditinjau Berdasarkan PUEBI) - Melia, Melia (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengkaji pemakaian huruf kapital dan tanda baca yangÂ terdapat dalam karangan eksposisi siswa kelas X IPS SMK Muhammadiyah Pontianak serta berdasarkan pengalaman peneliti ketika melihat hasil karangan sisiwa. Pertanyaan penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimanakah pemakaian hurufÂ kapital pada karangan eksposisi siswa kelas X IPS SMK Muhammadiyah Pontianak? dan (2) Bagaimanakah pemakaian tanda baca pada karangan eksposisiÂ siswa kelas X IPS SMK Muhammadiyah Pontianak? Jenis penelitian adalah studiÂ kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi dokumenter.Â Alat pengumpul data adalah dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan dataÂ menggunakan triangulasi teori. Teknik analisis data menggunakan teknik analisisÂ model interaktif. Berdasarkan dari hasil analisis data diketahui tata tulis karanganÂ eksposisi siswa kelas X IPS SMK Muhammadiyah Pontianak yang berjumlah 74Â data masih terdapat kesalahan pemakaian huruf kapital dan pemakaian tanda baca,Â yaitu berupa kesalahan tanda baca titik, koma, dan tanda hubung. Â Abstract This research was aim to examine the use of capital letters and punctuation in theÂ exposition essay to the students of class X Muhammadiyah Vocational High SchoolÂ Pontianak and based on the researchersâ€™ experience readt he results of studentsâ€™ expositionÂ essay. The research problems as follows: (1) How is the use of capital letters in theÂ exposition essay to the students of class X Muhammadiyah Vocational High SchoolÂ Pontianak? And (2) How is the use of punctuation in the exposition essay to the students ofÂ class X Muhammadiyah Vocational High School Pontianak? This type of research wasÂ case study. The data collection technique was documentary study techniques. The tool of data collection was documentation. The technique of data validity was used triangulation.Â To analized the data used interactive model analysis techniques. Based on the results of theÂ data analysis of the study, it was found that the procedures of writing exposition essayto theÂ students of class X Muhammadiyah Vocational High School Pontianakwas 74 madeÂ mistake in using capital letter and punctuation, namely full stops, commas, and hyphens.Â