Penerapan Model Think Talk Write untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis bagi Siswa Sekolah Menengah Pertama - Hartati, Mesterianti; Simarmata, Mai Yuliastri; Firtawati, Selly (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi secara jelas danÂ objektif mengenai peningkatan keterampilan menulis teks berita dengan penerapanÂ model cooperative learning tipe think talk write pada siswa kelas VIII SekolahÂ Menengah Pertama Negeri 1 Suhaid Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitian menggunakan metode tindakan dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Untuk objek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Suhaid Kabupaten KapuasÂ Hulu yang jumlahnya 24 orang dan 1 orang guru Bahasa Indonesia. TeknikÂ pengumpul data yang digunakan adalah observasi langsung, komunikasi langsung,Â pengukuran, dan studi dokumenter. Teknik analisis data menggunakan statistikÂ deskriptif komparatif. Hasil dari penelitian diketahui bahwa dalam prosesÂ pembelajaran menjadi lebih aktif dari sebelum penerapan model, sementara dariÂ hasil pembelajaran terdapat peningkatan dari sebelum menggunakan model ThinkÂ Talk Write hingga sesudah menggunakannya. Peningkatan tersebut terlihat dariÂ persentase pembelajaran dengan ketercapaian indikator kinerja pada saat pra siklusÂ yaitu 29,17% menjadi 91,67% di siklus 2, terlihat peningkatan tersebut hinggaÂ 62,5%. Â Abstract This study aimed at finding out and getting information clearly and objectively about improving news text writing skills by applying the model of cooperative learning think talk write at the class VIII Suhaid 1 Junior High School 1 Kapuas Hulu District. The study used action methods, with a form of classroom action research. For the object of research was students of class VIII A of SMP Negeri 1 Suhaid in Kapuas Hulu Regency which consisted of 24 students and 1 teacher. DataÂ collection techniques used in this study was direct observation, direct communication, measurement, and documentary study. Data analysis technique used in this study was classroom action research with comparative descriptive statistical technique. The results of this study showed that the learning process becomes more active than before the application of a model, moreover, from the learning outcomes there was an increase of up to 62% from the results of writingÂ pre-cycle news text to the second cycle.