Efektivitas LKPD Berbasis Blended Learning Berbantuan Multimedia Interaktif untuk Melatih Visual Spasial Peserta Didik - Hulu, Gaferianto; Dwiningsih, Kusumawati (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2021)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui keefektifan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis blended learning berbantuan multimedia interaktif dalam melatih kemampuan visual spasial peserta didik pada materi Ikatan Kovalen. Metode penelitian menggunakan one group pretest-posttest design dengan melakukan uji coba terbatas pada peserta didik Jurusan Kimia Analisis SMK Negeri 1 Cerme Gresik yang dipilih berdasarkan kemampuan peserta didik dari kemampuan rendah, sedang, dan tinggi sebanyak 15 orang. Pretest dan posttest digunakan sebagai instrumen untuk mengetahui kemampuan visual spasial peserta didik. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal dan hasil rata-rata N-Gain pada kategori tinggi sehingga disimpulkan bahwa LKPD berbasis blended learning berbantuan multimedia interaktif dalam melatih kemampuan visual spasial peserta didik pada materi Ikatan Kovalen efektif sebagai bahan ajar. Abstract The research aimed to determine the effectiveness of the Student Worksheet (LKPD) based on blended learning assisted by interactive multimedia in training students' visual-spatial skills in the Covalent Bond material. The research method used a one group pretest-posttest design by conducting a limited trial on students of the Analytical Chemistry Department at SMK Negeri 1 Cerme Gresik who were selected based on the ability of students from low, medium, and high abilities as many as 15 people. Pretest and posttest are used as instruments to determine the visual-spatial ability of students. Data were analyzed descriptively quantitatively. The results showed that the pretest and posttest data were normally distributed with the average N-Gain in the high category, so it can be concluded that the LKPD based on blended learning assisted by interactive multimedia in training students' visual-spatial abilities on the Covalent Bond material is effective as teaching material.