Layanan Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Kecerdasan Emosional Siswa Madrasah Tsanawiyah - Sukmawati, Ema; Rustam, Rustam (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa kelas IXA diÂ MTs Sirajul Ulum Pontianak. Berdasarkan hasil dari pelaksanaan siklus I dan II,Â diperoleh kesimpulan bahwa melalui pelaksanaan layanan bimbingan kelompokÂ dapat meningkatkan kecerdasan emosional siswa. Dalam penerapan layananÂ bimbingan kelompok sudah dilaksanakan dengan maksimal, meskipun pada awalÂ pertemuan terdapat kendala, yaitu hampir semua anggota kelompok masih maluÂ dalam berbicara dan menyampaikan pendapatnya terkait dengan topik yang dibahas,Â masih kurang aktif dalam memainkan perannya serta belum maksimalnyaÂ kemampuan pemimpin kelompok dalam memimpin jalannya kegiatan. KecerdasanÂ emosional mengharuskan seseorang belajar mengakui dan menghargai perasaanÂ pada dirinya dan orang lain untuk menanggapi dengan tepat, menerapkan denganÂ efektif informasi, dan emosi dalam kehidupan dan pekerjaan sehari - hari. DenganÂ kata lain seorang individu yang memiliki kecerdasan emosional yang baik adalahÂ individu yang mampu mengenali emosi diri, mampu mengelola emosi, mampuÂ memotivasi diri, mampu mengenali emosi orang lain, serta mampu membinaÂ hubungan baik dengan orang lain. Berdasarkan hasil angket pada pertemuan terakhirÂ terdapat peningkatan persentase kecerdasan emosional siswa yang sebelumnyaÂ termasuk dalam kategori â€œcukupâ€ menjadi kategori â€œbaikâ€ setelah dilakukan layananÂ bimbingan kelompok.Â  Â  Abstract This study aimed at improving the emotional students grade IXA of MTs Sirajul Ulum Pontianak. Based on the results of the implementation of cycles I andÂ II, it can be concluded that through the implementation of group guidance servicesÂ can improve students' emotional quotient. The implementation of group guidanceÂ services had been carried out maximally, eventhough at the beginning of theÂ meeting there were obstacles, namely almost all group members were embarrassedÂ in speaking and expressing their opinions regarding to the topics discussed, lessÂ active in applying their roles and lack of ability of group leader in leading theÂ activities. Emotional quotient requires a person learns to recognize and appreciateÂ feelings for himself and others to respond appropriately, applying information andÂ emotions in life and daily work effectively. In other words, an individual who hasÂ good emotional intelligence is an individual who is able to recognize emotionsÂ themselves, manage emotions, motivate themselves, recognize the emotions ofÂ others, and build good relationship with others. Based on the results of theÂ questionnaire at the last meeting there was an increase in the percentage ofÂ emotional quotient of students previously was in the "sufficient" category to "good"Â category after group guidance services were conducted.