Pemanfaatan Ubi Jalar sebagai Bahan Baku Ice Cream untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Banyumekar
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i2.3499Keywords:
ice cream, daya jual, pangan, ubi jalarAbstract
Desa Banyumekar memiliki potensi lokal yang cukup memadai untuk menghasilkan pangan dengan kearifan lokal yang bernilai ekonomis dan memiliki daya jual salah satunya ubi jalar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dengan cara memanfaatkan ubi jalar sebagai bahan utama pembuatan ice cream sehingga dapat menumbuhkan semangat berwirausaha kepada masyarakat desa. Kegiatan sosialisasi dilakukan secara offline di kantor desa Banyumekar dengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19, targetnya adalah masyarakat Desa Banyumekar. Kegiatan ini berupa sosialisasi memberikan edukasi tentang kandungan gizi ubi jalar dan dampak ekonomi dari pemanfaatan ubi jalar untuk pembuatan ice cream serta pelatihan pembuatan ice cream dari ubi jalar. Hasil pelaksanaan kegiatan adalah kegiatan sosialisasi berjalan dengan baik dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pemanfaatan ubi jalar menjadi produk ice cream. Adapun faktor yang menghambat pelaksanaan kegiatan adalah kondisi pandemik menyebabkan ruang gerak terbatas dalam melakukan sosialisasi. Masyarakat desa diharapkan dapat mengaplikasikan pemahaman dan keterampilan yang diperoleh sebagai bentuk tindak lanjut dari pengabdian ini.Downloads
Downloads
Published
2022-08-01
How to Cite
Fathonah, W., Mina, E., Kusuma, R. I., Wigati, R., & Kuncoro, H. B. B. (2022). Pemanfaatan Ubi Jalar sebagai Bahan Baku Ice Cream untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Banyumekar. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 436–443. https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i2.3499
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.