INOVASI PENGEMASAN DAN PELABELAN DENGAN APLIKASI CANVA PADA USAHA KECIL MENENGAH TAMAN KULINER GAJAH WONGSO
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v9i1.8195Abstract
Pengemasan dan pelabelan produk yang menarik dan efektif memainkan peran penting dalam meningkatkan daya saing Usaha Kecil Menengah (UKM). Pengabdian ini dilakukan kepada masyarakat untuk membantu UKM di Taman Kuliner Gajah Wongso, Desa Ngawu, Gunungkidul, untuk meningkatkan keterampilan dalam mengemas dan melabel produk menggunakan aplikasi Canva. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan langsung kepada pelaku UKM terkait pentingnya inovasi pengemasan dan pelabelan yang dapat menarik minat konsumen. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan Canva sebagai alat desain mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan UKM dalam mengemas serta melabel produk mereka. Selain itu, kegiatan ini membantu meningkatkan daya tarik produk dan memperluas jangkauan pasar, sehingga diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Kesimpulannya, inovasi pengemasan dan pelabelan melalui pelatihan Canva memberikan manfaat signifikan bagi pelaku UKM dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin meningkat
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nikita Eka Silviana Nikita, Sevilla Sapta , Diva Riska , Anisa , Monika Dwi , Putri Dwi Cahyani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.