INOVASI PENGEMASAN DAN PELABELAN DENGAN APLIKASI CANVA PADA USAHA KECIL MENENGAH TAMAN KULINER GAJAH WONGSO

Authors

  • Nikita Eka Silviana Nikita Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa
  • Sevilla Sapta Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa
  • Diva Riska Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa
  • Anisa Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa
  • Monika Dwi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa
  • Putri Dwi Cahyani Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v9i1.8195

Abstract

Pengemasan dan pelabelan produk yang menarik dan efektif memainkan peran penting dalam meningkatkan daya saing Usaha Kecil Menengah (UKM). Pengabdian ini dilakukan kepada masyarakat untuk membantu UKM di Taman Kuliner Gajah Wongso, Desa Ngawu, Gunungkidul, untuk meningkatkan keterampilan dalam mengemas dan melabel produk menggunakan aplikasi Canva. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan langsung kepada pelaku UKM terkait pentingnya inovasi pengemasan dan pelabelan yang dapat menarik minat konsumen. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan Canva sebagai alat desain mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan UKM dalam mengemas serta melabel produk mereka. Selain itu, kegiatan ini membantu meningkatkan daya tarik produk dan memperluas jangkauan pasar, sehingga diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Kesimpulannya, inovasi pengemasan dan pelabelan melalui pelatihan Canva memberikan manfaat signifikan bagi pelaku UKM dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin meningkat

Downloads

Downloads

Published

2025-04-30

How to Cite

Nikita, N. E. S., Cendana Alam , S. S. A., Setiani, D. R., Fitriyani , A., Fantikasari , M. D., & Cahyani, P. D. (2025). INOVASI PENGEMASAN DAN PELABELAN DENGAN APLIKASI CANVA PADA USAHA KECIL MENENGAH TAMAN KULINER GAJAH WONGSO. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(1), 54–66. https://doi.org/10.31571/gervasi.v9i1.8195