PELATIHAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK TEMPE MENGGUNAKAN MESIN PENGUPAS KULIT ARI

Authors

  • Sapitri Januariyansah 1Pendidikan Teknik Mesin_Fakultas Teknik_Universitas Negeri Medan
  • Ayu Putri Ningsih Biologi_Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam_Universitas Negeri Medan
  • Safri Gunawan Pendidikan Teknik Otomotif_Fakultas Teknik_Universitas Negeri Medan
  • Banu Nursanni Pendidikan Teknik Mesin_Fakultas Teknik_Universitas Negeri Medan

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v9i1.8277

Abstract

UMKM Tempe di Desa Sei Mencirim merupakan satu diantara pengusaha tempe rumahan. Dalam menjalankan usahanya, UMKM Tempe memproduksi tempe secara manual. Imbasnya, kualitas tempe rendah karena masih terdapat kulit ari kedelai yang dapat menyebabkan protein tempe menurun. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk UMKM Tempe melalui pelatihan menggunakan mesin pengupas kulit ari kedelai. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup presentasi, diskusi, demonstrasi, dan unjuk kerja. Tahap kegiatan mencakup tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan dapat dikatakan efektif karena telah mencapai tujuan pelatihan dimana peserta telah dapat memproduksi tempe menggunakan mesin. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata nilai dari semua aspek pelatihan adalah baik dengan nilai sebesar 3,86. Pelatihan dengan menggunakan mesin pengupas kulit ari kedelai yang sesuai kebutuhan dapat meningkatkan kualitas produk tempe.

Downloads

Downloads

Published

2025-04-30

How to Cite

Januariyansah, S., Ningsih, A. P., Gunawan, S., & Nursanni, B. (2025). PELATIHAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK TEMPE MENGGUNAKAN MESIN PENGUPAS KULIT ARI. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(1), 96–108. https://doi.org/10.31571/gervasi.v9i1.8277