PENGUATAN DAYA SAING DALAM ASPEK LEGALITAS DAN DESAIN PRODUK PADA UMKM DESA DONOMULYO
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v9i1.8717Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki untuk meningkatkan daya saing pelaku usaha di Desa Donomulyo melalui kegiatan pelatihan dan pengembangan UMKM. Metode pengabdian yang dilakukan meliputi tahapan persiapan, screening, implementasi, evaluasi, dan laporan kegiatan. Sebanyak 16 peserta UMKM mengikuti kegiatan pelatihan yang membahas mengenai tiga komponen usaha berupa aspek legalitas, metode pemasaran digital dan desain kemasan produk. Tujuan kegiatan berupa pemberian bantuan pelatihan bagi para pelaku UMKM agar mendapatkan wawasan yang lebih baik mengenai komponen aspek legalitas, metode pemasaran digital dan desain kemasan produk. Melalui hasil pengisian kuesioner pada akhir acara yang didasarkan dari tiga aspek evaluasi penilaian dengan total nilai sebesar 86,08%. Sehingga dengan hasil perolehan tersebut, dapat disimpulkan bahwa tujuan kegiatan telah tercapai.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Alief Rizaldi, Noni Elfiana, Firda Arriva Alyssa Ghufron, Lullaeyni, Dimas Adjie Prasetya, Umi Rachmawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.