SOSIALISASI KEKERASAN SEKSUAL DAN BULLYING TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Silaban, Bernita; Kiriwenno, Heidy Winike; Matitaputty, Rivanto; Tohatta, Checylia; Silooy, Claudhea Imanuela; Selanno, Stand adel; Loppies, Michael; Latusawaule, Jilly S; Litaay, Rendy; Anaktototy, Rebecca Evania (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kekerasan seksual dan bullying pada anak merupakan topik yang disoroti saat ini karena sebagian besar terjadi di lingkungan pendidikan. SMA Negeri 6 Ambon merupakan sekolah yang rentang terhadap kejadian tersebut karena memiliki siswa-siswi dengan latar belakang sosial budaya yang beragam. Tujuan sosialisasi ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang kekerasan seksual dan bullying kepada siswa-siswi SMA Negeri 6 Ambon agar terhindar dari segala bentuk-bentuk kekerasan seksual dan bullying. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah. Dari hasil sosialisasi tentang kekerasan seksual dan bullying kepada siswa-siswi SMA Negeri 6 Ambon, terjadi peningkatan pemahaman siswa-siswi dari yang tidak memahami menjadi memahami tentang apa itu kekerasan seksual dan bullying, dampak dan cara pencegahannya. Sebelum sosialisasi pengetahuan siswa yang kurang memahami sebesar 71,43% dan setelah sosialisasi pengetahuan siswa mengalami peningkatan sebesar 100%. Dengan memberikan edukasi yang tepat, dukungan sosial, serta tindakan pencegahan yang efektif, lingkungan sekolah SMA Negeri 6 Ambon aman dari bentuk-bentuk kekerasan seksual dan bullying.