PELATIHAN UJI SIFAT FISIK BATUAN UNTUK PEMODELAN KELONGSORAN LERENG BAGI SISWA SMKP TECHNO TERAPAN MAKASSAR - Munir, Abdul Salam; Hardin Wakila, Muhamad; Chairany, Nurul; Anwar, Habibie (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Sifat fisik batuan berperan penting dalam pemodelan kelongsoran selain sifat mekanik. Tujuan pengabdian ini adalah mengedukasi siswa SMK mengenai bencana longsor dan memberikan pengalaman praktikum uji sifat fisik batuan. Metode pelaksanaan dimulai dengan survei sekolah dan meminta kesediaan sebagai mitra, penyusunan Standar Operasional Prosedur pengujian, pengadaan alat dan bahan, penyajian materi dan diskusi, dan praktikum. Pengabdian masyarakat oleh tim dari Universitas Muslim Indonesia ini memberikan dampak pada peningkatan pengetahuan siswa hingga 86,5% mengenai bencana longsor, seperti dasar-dasar longsor, faktor yang mempengaruhi kestabilan lereng, pemicu dan pemacu longsoran, tanda-tanda terjadinya bencana longsor, dan pencegahan terjadinya bencana longsor. Edukasi pada siswa SMK Techno Terapan ini merupakan bagian dari upaya mitigasi bagi masyarakat dalam mencegah dan menghadapi bencana yang dapat terjadi. Selain peningkatan pengetahuan, kegiatan ini juga memberikan pengalaman siswa mengenai pengujian sifat fisik batuan yang akan digunakan dalam pemodelan kelongsoran lereng pada pelajaran pertambangan lebih lanjut.