SOSIALISASI PEMANFAATAN PANGANAN LOKAL UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA MASYARAKAT SIDOMULYO TIMUR KOTA PEKANBARU - Zamaya, Yelly; Eriyati; M. Rizwan (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan angka stunting terjadi di Kelurahan Sidomulyo Timur, Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru dari 15 kasus pada tahun 2021 menjadi 24 kasus pada tahun 2022 atau naik sebesar 80 persen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan remaja putri, ibu muda, dan ibu hamil tentang pencegahan stunting melalui panganan lokal. Kegiatan ini dimulai dengan tahapan analisis situasi, yaitu mengidentifikasi kebutuhan mitra berdasarkan data stunting dan risiko keluarga di lokasi. Tahap penyusunan materi dengan cara membuat poster/flyer interaktif berisi informasi panganan lokal bergizi untuk pencegahan stunting. Selanjutnya tahapan pelaksanaan, yaitu sosialisasi penyampaian materi melalui ceramah pada peserta Majelis Taklim Mesjid Raudatul Jannah, diskusi dan tanya jawab interaksi langsung. Pada tahapan evaluasi, dilakukan setelah sosialisasi dengan mengukur peningkatan pengetahuan peserta melalui tanya jawab. Kegiatan ini adalah berdampak dengan adanya peningkatkan pengetahuan peserta kegiatan tentang pencegahan stunting melalui panganan lokal dengan indikator seluruh peserta dapat menjawab pertanyaan yang diberikan dengan benar.