PENGUATAN PENDIDIKAN, KESEHATAN, DAN KETERAMPILAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN DI DESA SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Salsabila, Nazwa Arinda; Salsabila, Larissa; Veggi, Valentina; Dayana, Alifah Puspa; Oktalevina, Gregoria (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sungai Itik, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya sebagai respons terhadap rendahnya literasi dasar, kurangnya data kesehatan masyarakat yang terupdate, serta terbatasnya keterampilan produktif di kalangan warga. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan, kesehatan, dan keterampilan masyarakat melalui berbagai pelatihan dan pemberdayaan berbasis potensi lokal. Kegiatan yang dilaksanakan berupa penguatan literasi calistung (baca, tulis dan berhitung) kepada 45 siswa SD, rekapitulasi data kesehatan warga, pelatihan kader posyandu untuk 30 kader, serta pelatihan make-up bagi 20 wanita desa. Metode yang digunakan yaitu service learning. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 84% siswa mengalami peningkatan kemampuan calistung berdasarkan pre-test dan post-test, 100% data kesehatan warga berhasil direkap dan diperbarui, 93% kader posyandu menunjukkan peningkatan pemahaman dalam praktik layanan dasar, serta 90% peserta pelatihan make-up berhasil menguasai teknik dasar rias wajah.