PENDAMPINGAN WAJIB PAJAK DALAM INFORMASI PEMBAYARAN PBB UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN PADA UPTB 1 SURABAYA - Khairunisa, Siti; Oktafia, Renny; Nisa, Fauzatul Laily (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) melalui penerapan Metode Asset-Based Community Development (ABCD) di UPTB 1 Surabaya. Selama empat bulan, program ini melibatkan 12 wajib pajak setiap bulannya. Proses pendampingan terdiri dari dua tahap, yaitu identifikasi aset dan pemberdayaan. Identifikasi aset dilakukan untuk membantu wajib pajak mengenali potensi dan sumber daya yang dimiliki dalam pengelolaan PBB. Tahap pemberdayaan memfokuskan pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan wajib pajak terkait kewajiban perpajakan dan akses pembayaran. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepatuhan pembayaran PBB, serta perbaikan pengelolaan administrasi perpajakan di tingkat individu. Pendekatan ABCD terbukti efektif dalam membangun kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam memenuhi kewajiban pajak, sekaligus memperkuat pelayanan publik yang berkelanjutan.