PENDAMPINGAN SMP IBNU BATUTAH DALAM PENGELOLAAN ASET WAKAF LMI UNTUK MEWUJUDKAN KEBERLANJUTAN PENDIDIKA - Putri Ningrum, Ria; Oktavia, Renny; Laily Nisa, Fauzatul (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pendampingan kepada SMP Ibnu Batutah dalam pengelolaan aset wakaf yang dikelola oleh Lembaga Manajemen Infaq (LMI) bertujuan untuk menciptakan dampak nyata berupa kemandirian operasional sekolah melalui pemanfaatan wakaf produktif, serta memperkuat ekosistem pendidikan yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), yang berfokus pada pengembangan potensi aset wakaf sekolah melalui tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Tahap persiapan melibatkan pemetaan sosial, wawancara, dan diskusi dengan pengurus sekolah, guru, serta masyarakat sekitar untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan. Pada tahap pelaksanaan, program strategis yang dijalankan antara lain penguatan literasi wakaf, optimalisasi lahan pertanian, pembentukan koperasi sekolah, dan pemanfaatan lahan kosong untuk budidaya cacing. Hasil dari pendampingan menunjukkan bahwa pengelolaan aset wakaf dapat menjadi sumber pendanaan alternatif yang mendukung keberlangsungan operasional sekolah dan mendorong pemberdayaan komunitas secara berkelanjutan.