PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PESISIR DALAM PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI BROWNIES DENGAN KONSEP GOTONG ROYONG - Hasmiati, Hasmiati; Nurhasanah, Nurhasanah; Astrid, Sri (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan pesisir di Pulau Burung Loe melalui pelatihan pengolahan rumput laut menjadi brownies, yang diharapkan memberikan dampak berupa peningkatan keterampilan, kemandirian ekonomi, dan terbentuknya jiwa kewirausahaan berbasis potensi lokalendekatan yang digunakan adalah Community Based Research (CBR). Kegiatan ini dihadiri oleh 25 peserta. Tahap pertama dilakukan dengan sosialisasi langsung dari rumah ke rumah, yang berhasil menjalin kedekatan emosional dan meningkatkan partisipasi masyarakat. Tahap kedua merupakan pelatihan praktik berbasis learning by doing, dimulai dari pemilihan dan perendaman rumput laut, penakaran bahan, hingga pembuatan dan pengukusan adonan brownies. Peserta aktif terlibat dalam seluruh proses, termasuk dalam diskusi resep dan ide pengemasan. Tahap ketiga adalah evaluasi, yang dilakukan melalui diskusi dan wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman baru dan memiliki semangat untuk melanjutkan produksi secara mandiri. Terwujudnya kelompok usaha perempuan yang mandiri dan berkelanjuan, seta tersedianya dukungan lanjutan dari berbaga pihak agar hasil pelatihan dapat dikembangkan menjadi usaha produktif yang mendukung kesejahteraan keluarga.