PENDAMPINGAN PENULISAN ANTOLOGI PUISI BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA SMA SANTUN UNTAN - Wulansari, Fitri; Uli, Indriyana; Lizawati, Lizawati; Safitri, Yuyun; Wiguna, Muhammad Zikri (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Siswa SMA Santun Untan Pontianak menunjukkan kemampuan literasi yang rendah, khususnya dalam menulis kreatif dan memahami kearifan lokal. Selain itu, sekolah belum memiliki program pendampingan penulisan karya sastra, sehingga siswa memerlukan pelatihan terstruktur untuk mengembangkan keterampilan menulis puisi berbasis kearifan lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menanamkan serta menguatkan budaya literasi siswa di SMA Santun Untan Pontianak. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang menekankan partisipasi aktif siswa dalam setiap tahapan kegiatan. PAR dipilih karena selaras dengan tujuan PkM, yakni meningkatkan literasi melalui proses kolaboratif antara tim pengabdian dan peserta. Pelaksanaan kegiatan meliputi empat tahap, yaitu identifikasi dan analisis masalah, perencanaan, tindakan, serta refleksi dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan literasi siswa sebesar 89% dan kemampuan menulis puisi berbasis kearifan lokal sebesar 98%. Temuan ini membuktikan bahwa pendampingan penulisan antologi puisi berbasis kearifan lokal efektif meningkatkan literasi dan keterampilan menulis kreatif siswa secara berkelanjutan mandiri.