PELATIHAN PENINGKATAN PENJUALAN BATIKMATIKA MELALUI DIGITAL MARKETING DI SMKS AL AKHYAR WONOKUSUMO BONDOWOSO - Purwandhini, Ari Septianingtyas; Siskawati, Fury Styo; Mahmudah, Muhlisatul; Winarsih, Dinda Tria; Zaroh, Erna Fatimatuz; Hakim, Firdaus Wildanul (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Batikmatika SMKs Al Akhyar Wonokusumo Kabupaten Bondowoso saat ini mulai dikenalkan pada masyarakat khususnya di Kabupaten Bondowoso dan sekitarnya. Namun saat ini penjualan Batikmatika hanya terpusat pada penjualan secara langsung di lokasi pembuatan batik. Oleh karena itu tujuan dilakukannya pelatihan dan pendampingan terkait digital marketing ini untuk meningkatkan penjualan Batikmatika yang dihasilkan oleh SMKs Al Akhyar Bondowoso sehingga masyarakat dapat dengan mudah mengakses dan membeli Batikmatika. Pada pengabdian ini menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Hasil dari kegiatan ini berupa tambahan pengetahuan guru dan siswa SMKs Al Akhyar Wonokusumo Bondowoso tentang peningkatan penjualan batikmatika dan cara promosinya pada e-commerce. Pendampingan dan pelatihan menunjukkan hasil yang sangat baik yaitu peserta yang memahami tentang digital marketing diatas 50% telah mencapai 96% atau sebanyak 21 orang telah memahami dengan baik tentang digital marketing, baik dalam pengetahuannya maupun pengaplikasiannya. Selain itu hasil dari pelatihan dan pendampingan ini adalah aktifnya akun penjual dari SMKs Al Akhyar Wonokusumo Bondowoso.