INOVASI GASTRONOMI BERKELANJUTAN UNTUK KESEHATAN DAN LINGKUNGAN DI KANTIN RUMPUN SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS INDONESIA - Aviandy, Mochamad; Rahmi; Aditia (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penerapan praktik makanan sehat dan berkelanjutan di lingkungan kampus menghadapi berbagai tantangan, terutama rendahnya literasi pangan di kalangan mahasiswa serta kurangnya kesiapan pedagang kantin dalam mengadopsi prinsip keberlanjutan. Kondisi ini berdampak pada konsumsi yang kurang mendukung kesehatan dan keberlanjutan lingkungan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendorong inovasi gastronomi berkelanjutan guna meningkatkan kesadaran dan perubahan perilaku konsumsi makanan sehat. Sasaran kegiatan ini adalah pedagang kantin dan mahasiswa di Rumpun Sains dan Teknologi Universitas Indonesia. Program dilaksanakan melalui pendekatan edukasi berbasis komunitas seperti seminar, workshop, kampanye kesadaran, dan penerbitan buku saku. Evaluasi dilakukan dengan mengukur peningkatan literasi pangan mahasiswa dan kesiapan pedagang kantin dalam menerapkan strategi keberlanjutan. Hasil menunjukkan peningkatan dalam pemahaman, keterampilan, dan kesadaran mahasiswa, serta kesiapan pedagang kantin. Simpulan dari program ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi berbasis komunitas dan kolaborasi lintas sektor dapat menciptakan perubahan pola konsumsi dan penyajian makanan yang lebih sehat dan ramah lingkungan di lingkungan kampus.