E-MARKETPLACE DESA JATISARI: INOVASI PEMASARAN DIGITAL UNTUK UMKM DI KABUPATEN MALANG - Hamdan, Achmad; Wiraguna, Rayie Tariaranie; Anugrahani, Inanda Shinta; Kurniawan, Rama (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan UMKM di Desa Jatisari, Kabupaten Malang, menghadapi tantangan dalam memperluas pemasaran dan meningkatkan daya saing produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan e-marketplace berbasis website sebagai media pemasaran digital bagi UMKM. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui tahap persiapan, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Mitra kegiatan adalah pelaku UMKM di Desa Jatisari, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang dengan jumlah peserta 32 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi e-marketplace memperoleh skor usabilitas 89,50% dan fungsionalitas 100%. Selain itu, 30 peserta berhasil mendaftar dan mengunggah produk ke platform. Survei kepuasan menunjukkan 90% pengguna merasa aplikasi mudah digunakan, 89% puas terhadap fitur, dan 93% menilai aplikasi berpotensi mendukung daya saing UMKM. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan literasi digital dan keterampilan awal pemasaran digital bagi UMKM Desa Jatisari.