PENDIDIKAN KEJUJURAN MELALUI KELUARGA SEBAGAI UPAYA PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DI KOMPI KAVELERI JAYENG RATA TOH RAGA - Heryadi, Adi; Mumpuni, Niken Wahyuning Retno; Windarto, Dani; Mahendra, Dicky Ade (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan karakter jujur merupakan bagian dari upaya pendidikan anti korupsi yang menjadi bagian dari upaya pencegahan korupsi. Rumah dan keluarga merupakan gerbang awal anak usia dini untuk belajar dan mengenal karakter jujur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan pentingnya pendidikan kejujuran dilakukan sejak usia dini pada ibu-ibu Persit Kartika Candra Kirana Ranting BS Kikav 2 Jayeng Rata Toh Raga sehingga akan menghasilkan generasi yang jujur. Metode service learning dalam kegiatan ini diwujudkan melalui ceramah, sharing best practise, dan diskusi merupakan metode yang digunakan dalam kegiatan ini. Hasilnya 62,5% peserta sangat paham akan materi yang disampaikan, 31,3% peserta mengatakan bahwa materi sangat bisa diterapkan di keluarga, dan 62,5% peserta mengatakan bahwa metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini efektif untuk peserta bisa menerima materi dengan baik. Kegiatan pengabdian masyarakat yang merupakan tindak lanjut atau hilirisasi dari penelitian sebelumnya dapat diteruskan dan disebarluaskan pada populasi yang lebih luas.